EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR
Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri
Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses - cari, etc.

PENJUALAN JAGUNG BAKAR DI KECAMATAN BANJARMASIN TENGAH (ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS)

Nurmalasari, Nurmalasari (2014) PENJUALAN JAGUNG BAKAR DI KECAMATAN BANJARMASIN TENGAH (ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS). Skripsi, Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam.

[img]
Preview
Text
BAB I .pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (151kB) | Preview

ABSTRAK

Nurmalasari, 2014. Penjualan Jagung Bakar di Kecamatan Banjarmasin Tengah (Analisis Studi Kelayakan Bisnis). Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Jurusan Ekonomi Syariah (ES). Pembimbing: (I) H. Badrian, S.Ag M.Ag (II) Lutpi Sahal, S.HI, M.SI. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan kelayakan bisnis jagung bakar yang dilakukan oleh sebagian anggota masyarakat. Dalam usaha menjual jagung bakar mereka harus memperhatikan hal-hal yang menyebabkan layak atau tidaknya usaha yang mereka lakukan dan faktor yang memengaruhinya, yang dapat menjadi kendala. Selain itu, analisis kelayakan bisnis penjualan jagung bakar di Kecamatan Banjarmasin Tengah dari aspek pasar dan pemasaran merupakan hal utama yang akan diteliti, yaitu: strategi produk, strategi harga, strategi lokasi, dan strategi promosinya, hal ini yang menentukan layak tidaknya penjuaan jagung bakar tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan bisnis penjualan jagung bakar di Kecamatan Banjarmasin Tengah dari aspek pasar dan pemasaran, mengetahui kendala dalam penjualan jagung bakar dan mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap kelayakan penjualan jagung bakar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskripsi. Untuk menggali datanya dilakukan dengan wawancara. Hasilnya diolah dengan teknik editing dan matrikasi. Kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan ketentuan Ekonomi Syariah, dan ditarik kesimpulannya. Dari hasil penelitian diperoleh data mengenai: Pertama, Studi kelayakan bisnis penjualan jagung bakar di Kecamatan Banjarmasin Tengah dari aspek pasar dan pemasarannya yaitu: a) strategi produk, b) strategi harga, c) strategi lokasi, dan d) strategi promosinya. Kesemuanya sangat menentukan layak tidaknya jagung bakar yang dijual. Kedua, kendala dalam penjualan jagung bakar di Kecamatan Banjarmasin Tengah adalah: (a) ketersediaan bahan baku jagung (deskripsi data I, III, IV dan V), (b) kondisi cuaca atau hujan (deskripsi data II dan VII), dan (c) banyaknya saingan yang juga berjualan (deskripsi data VI). Tinjauan ekonomi Islam terhadap kelayakan penjualan jagung bakar di Kecamatan Banjarmasin Tengah adalah usaha jagung bakar sangat layak untuk dilakukan bahkan dikembangkan lebih baik lagi karena ada yang menjadikan sebagai pekerjaan pokoknya dan sumber pendapatan utama keluarganya. Sementara kendala yang dapat menganggu penjualan jagung bakar, haruslah diatasi dengan sebaik mungkin agar tidak ada kerugian dari pihak penjualnya dan yang utama adalah pembelinya agar jangan sampai kemahalan atau rasa jagungnya tidak enak. Oleh karena itu, antara cara penjualan jagung bakar, rasanya dengan harga merupakan kesatuan yang integral dan saling menunjang. Sebab semuanya saling melengkapi, rasa jagung bakar tetaplah merupakan hal utama penentu kelayakan bisnisnya dan menjadi penentu kepuasan pembeli.

Item Type: Skripsi
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Depositing User: Zulkifli Ariyadi
Date Deposited: 06 Aug 2015 05:16
Last Modified: 06 Aug 2015 05:16
URI: http://idr.iain-antasari.ac.id/id/eprint/1162

Actions (login required)

View Item View Item