EMPOWERS IDR

Penelusuran Data IDR
Telusuri data di dalam IDR kami menggunakan fungsi penelusuran lengkap (advanced).
Update Data IDR Terbaru

Lihat data yang sudah kami tambahkan ke IDR dalam seminggu terakhir.
Pedoman Unggah Mandiri
Sebelum mengupload dokumen, pastikan membaca Pedoman Unggah Mandiri untuk Depositor.
Traffic Pengunjung

Lihat traffic IDR kami. Dari mana mereka datang, device yang dipakai, konten apa saja yang mereka akses - cari, etc.

MANAJEMEN PERSEDIAAN KELAPA MUDA PADA USAHA ES NYIUR JAHE MAMA ICHA

Fauzi, M. Ridha (2014) MANAJEMEN PERSEDIAAN KELAPA MUDA PADA USAHA ES NYIUR JAHE MAMA ICHA. Skripsi, Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (270kB) | Preview

ABSTRAK

M. Ridha Fauzi. 2014. Manajemen Persediaan Kelapa Muda Pada Usaha Es Nyiur Jahe Mama Icha, Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Pembimbing: (I) Dra. Nadiyah Khalid, MH., (II) Hariyanto, SE., MM. Bertolak dari latar belakang pentingnya manajemen dari sebuah usaha agar dapat berkembang dengan baik dalam memproduksi barang, termasuk usaha kuliner, maka penulis tertarik melakukan penelitian terhadap usaha Es Nyiur Jahe Mama Icha. Tanpa adanya persediaan bahan baku para pengusaha akan dihadapkan pada risiko bahwa perusahaannya tidak dapat memenuhi permintaan konsumen. Persediaan bahan baku dilakukan agar perusahaan tidak mengalami kekurangan atau kelebihan bahan baku yang menyebabkan perusahaan mengalami kerugian, karena lebih banyak uang dan modal yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi persediaan serta bagaimana manajemen persediaan kelapa muda pada usaha Es Nyiur Jahe Mama Icha dianalisis dengan menggunakan metode Economical Order Quantity (EOQ), metode ketidakpastian bahan baku dan metode pengendalian sederhana. Disamping itu juga dilakukan analisis berdasarkan tinjauan ekonomi syariah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dimana peneliti menggunakan instrumen pengumpulan data berupa daftar wawancara mengenai manajemen persediaan pada usaha Es Nyiur Jahe Mama Icha. Data hasil wawancara kemudian dianalisis menggunakan teori metode EOQ, metode ketidakpastian bahan baku, metode pengendalian sederhana dan teori ekonomi syariah. Melalui teknik analisis kualitatif penelitian ini menghasilkan temuan-temuan: Pertama: Faktor-faktor yang memengaruhi persediaan kelapa muda pada usaha Es Nyiur Jahe Mama Icha adalah perkiraan pemakaian, kelangkaan kelapa muda, harga kelapa muda, kualitas kelapa muda, kebijaksanaan perbelanjaan, permintaan pelanggan, waktu tunggu, metode pembelian bahan dan persediaan pengaman. Kedua: Jumlah pemesanan kelapa muda yang dilakukan pada usaha Es Nyiur Jahe Mama Icha sebanyak 800 butir per hari masih belum optimal, karena dengan rumus EOQ dapat diketahui bahwa jumlah optimal pemesanan kelapa muda adalah 1.200 butir per 1½ hari. Dari tinjauan metode pengendalian sederhana dapat diketahui bahwa manajemen persediaan yang diterapkan lebih cenderung kepada metode pengendalian sistem batas. Ketiga: Berdasarkan tinjauan ekonomi syariah, manajemen persediaan pada usaha Es Nyiur Jahe Mama Icha dapat dikatakan sesuai dengan ekonomi syariah karena dari segi pengadaan kelapa muda melalui transaksi yang tidak bertentangan dengan syariat Islam, barang yang dibeli bukan barang yang haram dan tidak berlebih-lebihan.

Item Type: Skripsi
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Depositing User: Zulkifli Ariyadi
Date Deposited: 06 Aug 2015 05:16
Last Modified: 06 Aug 2015 05:16
URI: http://idr.iain-antasari.ac.id/id/eprint/1157

Actions (login required)

View Item View Item